注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神经医师在加纳

Neurologist in Ghana

 
 
 

日志

 
 

可以应付门诊了   

2010-08-19 06:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周三门诊,早早去了门诊,AKPALU医师今天又要给学生考试,我们早早就开始了,总共看了4个病人,第一例:女性39岁,反复头痛半年,头痛位于右侧头部,不放射,不伴有呕吐以及视觉障碍,头部CT正常,查体未见局灶性体征,诊断偏头痛,给了止痛药以及阿米替林预防发作,嘱其1月后复诊。第二例,男性67岁,主诉右手颤抖1年伴行动迟缓,但是没有明显的肌张力障碍,查体似乎左侧肌力略差,像是帕金森综合征表现,患者有明显的脑血管病的危险因素,开了CT申请单并开了sinemet以及piracetam。第三例:女性16岁,主诉不自主运动16年,既往诊断脑瘫,有过期妊娠病史,但是智力还可以,查体主要全身的不自主运动,问题是那么长的病史,效果会怎么样呢,耐性的同病人父母解释,尽量用药控制吧,给患者开了氟哌啶醇,但是不知道黑人的反应,所以用了1mg每天2次,并开具CT申请单,过了一会儿,家属来找,临床药师写了单子,告诉我这里只有5mg和10mg剂型,建议使用糖浆,照办了,2周随访、调整药量。最后一个病人,是本院医师的熟人,男性57岁主诉突发记忆力下降视力障碍2月,既往有高血压、糖尿病、抑郁以及sickle cell disease,目前上述症状已经改善,查体:左侧轻偏瘫,头部CT是右侧顶叶以及左侧枕叶脑梗塞,开了肠溶阿司匹林以及脑复康,建议其查血脂,病人有明显的抑郁,问我他是否还能活下去,患者深受sickle cell disease的困扰,这种病在非洲黑人中特别常见,我几乎没有任何经验,只好就脑血管意外同病人讲了半天,告诉他他所患的脑梗塞不是很严重,视力是可以代偿的,建议他好好控制危险因素,同时服用预防用药。

      门诊结束后,赶到病房看那个台湾病人,本来要出院的了,但是血色素进行性下降,从入院的13克到现在只有6克多,疟疾还是没有完全搞定,血细胞还在破坏,已经使用奎宁,看来,仅仅静脉用青蒿琥酯有时候还不够,这疟疾真的很恐怖。

       在病房里面遇到AKPALU医师,他还在指导住院医师联系神经系统体查,AKPALU医师要求我有空教年轻医师学习神经系统体查,这当然没有问题了,目前的英语已经可以应付这种差事,而且毕竟我们还是想做一点事情,但是不知道从何入手,上次看到他们做腰穿,没有专门的腰穿包,穿刺针也没有针芯,而且没有测压管的,很想下次从国内弄一点过来,也算是帮助他们了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018