注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神经医师在加纳

Neurologist in Ghana

 
 
 

日志

 
 

中秋继续奋战在援外第一线  

2010-09-24 06:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络中断了几天,周一查房,上周我怀疑是多发性硬化的病人已经好转,按照病史以及临床所见,应该可以确诊是multiple sclerosis,但是黑人同事却表现出少有的谨慎,准备腰穿,查寡克隆带,在非洲居然还能查这个已经令我很惊奇了,不知道到底能否查,上次那个急性间歇性朴啉病的本来说这里能查朴胆原的最后还不是不了了之。周一又看到一个巨大颅内肿瘤的病人,由于加纳的基础医疗不好,很多肿瘤的病人拖很久才看病,此病人就是这样,肿瘤已经占据了左侧大脑半球四分之三的部分,脑干都已经严重变形了,可能是肿瘤慢慢长大的,病人意识还是清晰的,从CT看有钙化,不知道是什么肿瘤,少突胶质细胞瘤或者什么的,只是预后不会很好了。

周三是中秋节,上午是专科门诊,我还是坚持去了门诊,第一个病人就收住院了,女性,31岁,护士,双下肢麻木无力3周,加重至四肢无力5天,并且有胸部的束带感,查体感觉平面在T4,从下往上发展,像是脊髓压迫症,应该是下颈段到上胸段的问题,收住院再做MRI 吧,今天查房,已经预约了MRI,静候结果了。

来加纳不知不觉已经快9个月,在医院的工作缓慢进展,经过反复多次的接触,黑人同事也知道我是搞神经科,神经科的病例都会要我看看,虽然听不听是另外一回事,我们是首支医疗队,当然想开个好头,虽然黑人很难说服,但是我们还是想慢慢影响并最终改变他们,像他们的内科,没有分什么专科,大家什么病人都收,其实这并不利于业务的发展,队长也多次同他们的教授接触谈过此事,虽然他们也有同样的感觉,但改变并不是一朝一夕的!!

我们国家对于非洲的援外真的是力度很大,此次,加纳总统访华,中国据说又提供了130亿美金的低息贷款用于加纳的基础建设,很多人不理解,说:这些钱在咱们边远山区能建多少所学校医院啊,干嘛给黑人啊?其实,援外是一项外交政策,对于国家的发展有长远的意义,目前国内很多中资企业在非洲开拓业务,赚了不少钱,这正是国家援外政策铺路的前提下进行的,非洲的钱好赚,这都应该感谢国家的援外政策,中国人在非洲的信誉也是靠国家的援外政策慢慢建立起来的,再说我们也需要人家的资源,所以,眼光要放远一点!!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018