注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神经医师在加纳

Neurologist in Ghana

 
 
 

日志

 
 

援加纳一周年纪念  

2011-01-02 17:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月1日

零点刚过,外面像是中国过年一样,到处是燃放烟花炮竹的,到处是大型集会,到处歌舞升平。

我们晚上刚从使馆经参处回来,中资企业商会迎新年活动。吃到了久违的肉包子,还有猪肉粉条。

援外已经一周年,所得?所失?一言难尽!

一年来,我们医疗队在国内卫生部以及中国驻加纳使馆经参处的领导下,在以队长为中心的全体队员积极努力下,克服了种种难以想象的困难,回想起来每一件事情都不容易,这些匪夷所思的经历在国内是不可能复制的,其经验对于以后在国内的工作生活可能也不会有丝毫的帮助,在惊诧于文化差异的同时我们也逐渐适应了非洲人的行事作风。深切的理解了I am coming!tomorrow诸如此类词语被黑人赋予的伟大意义!

一年来,曲曲折折,任何一件事情都没有顺利过,去年十二月月份到达加纳,驻地还没有弄好,在宾馆住了10天之后,终于搬入新家,开始忙于驻地建设,接下来,行医资格、工作许可、免税车辆、进驻医院工作、货柜、居住签证、捐赠药械,每一件事情都是挑战,每一件事情都不容易!

一年之中,经历了驻地风波,停水、停电、停网络、甚至面临可能被赶出住所的尴尬局面!

一年来,中国医疗队所有队员结合各自科室特点,开展工作,黑人同事从最初的冷漠怀疑到逐渐接纳,每一步都包含着大家的辛勤努力!

 一年来,先后遇到4位同胞患恶性疟疾,有2位同胞(其中包括一名援外专家)因为并发多器官脏器衰竭客死他乡,另外2位在医疗队的帮助协助之下痊愈出院!

一年来,有过全心全意为非洲人民的卫生事业出一把力的美好愿望,但更多的是面对一个你无法改变的体制的而产生的悲叹与无奈,援外事业,任重而道远!!

一年来,不忘钻研业务,学习专业外语,撰写专业文章,但业务终究不会像在国内进步的那样快,人生的第4个10年已经过半,自己的理想也渐行渐远!

几天前,得知一个中学老师在广州工作,已经20年没有见面,在广州几年也未曾谋面,而今来到非洲,相隔万里,却通过网络,相言正欢,人生就是很奇妙,就像当年谁也不会想到回来非洲援外!

一年之前,看望爷爷奶奶外公外婆,而今,外公已经远去,奶奶也病危在院,父亲,一个70岁的老人,每天在悉心照顾奶奶,而我们这些做子女的,真的不孝!爱人负担起家庭的全部重担,上班之余还要接送女儿,做饭洗衣,每一个援外队员的身后,都有一个家庭在奉献着,默默的支持着!!对他们,有太多的愧疚之情!!

一年来,全体队员团结一致,像一个大家庭,虽然有争吵或不快,但总算是和和睦睦!因为自己的年轻气盛,讲话不注意,给大家带来不快,在这里向大家诚挚的道歉!!

感谢党和政府,感谢人民,一年来,我们所有医疗队员还算平平安安!!

展望来年,首先祝愿全体队员健康快乐,也希望我们的援外工作有更大更多的进展!!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018