注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神经医师在加纳

Neurologist in Ghana

 
 
 

日志

 
 

周二大查房  

2011-03-09 05:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是一周一度的大查房,major word round。

今天的教授很生气,因为实习医师的缘故,教授询问有关病人的信息,一问三不知,呵呵,教授最后下通牒说,如果下次还这样,实习结束我给你打零分!!

不过那个实习医师也的确太那个!

病房里面总共3个神经科病人,一个是18岁小姑娘,病史四肢乏力4个月,加重伴吞咽呼吸困难2周,四肢无力以近端无力为主,腱反射存在,病理反射无,无感觉障碍,病史中有复视,目前仍旧有明显的眼球震颤,特别是往左侧侧视时外展位眼球眼球震颤明显,如果没有这个体征似乎诊断重症肌无力合理,但是这么明显的眼球震颤以及没有明显的晨轻暮重让诊断要打个问号,黑人同事的CIDP的诊断我不认同,因为腰穿正常而且腱反射正常,我倒是怀疑脱髓鞘疾病,建议注意脑干以及颈髓的问题,但是不知道能否做MRI,目前病人在使用溴吡啶斯的明,以及激素,其实为什么不做个腾喜龙实验呢?到时候好了都不知道是哪个的作用。

第二个病人,55岁,被家人发现躺在地上,左侧偏瘫,意识呈嗜睡到昏睡,黑人同事怀疑硬膜下血肿,我首先怀疑脑栓塞,病人有房颤,短暂的意识丧失,左侧偏瘫,右侧眼裂小,应该是霍纳征,极有可能是右侧颈内动脉异常,在国内很简单啊,做个CT就可以明确,做个TCD或者彩超就可以明确病因,可是在这里啊,那个慢啊,病人入院已经一周了,上周四我就查过这个病人,今天已经周二,这些人还在那里说啊说啊,鉴别诊断啊什么的,真的不明白为什么一个CT那么慢啊,今天看到病人已经较前改善,我还是坚持脑栓塞是第一诊断,你不能因为病人倒地就怀疑颅脑外伤啊,中风病人发病后一侧无力然后倒地的太多了!!同他们讲了我的意见,他们仍然“”有条不紊“”,继续要求把CT做了,不知道本周能否完成。

第三个病人,75岁,昏迷,既往有脑血管意外病史,此次主要是意识障碍入院,查体,左侧肌张力高,应该是既往中风后遗症,右侧肌张力低,应该是新发病灶导致的,按照病人如此重的意识障碍来讲,应该是脑干梗塞可能性大,他们查房意见做MRI,嗨,这个样子怎么做啊,病人呼吸不正常,叹气样,做MRI?说说而已,我特别不习惯他们这一条,上级医师只管说做这个做那个,不过能否做得成,这不是自欺欺人吗?

今天在病房偶遇美籍华人小贾,6岁前往美国,华盛顿大学毕业,由于对HIV比较感兴趣所以来非洲看看,已经是标准的美国人了,中文说的不好但能听懂。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018