注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神经医师在加纳

Neurologist in Ghana

 
 
 

日志

 
 

日子过得有点快了  

2011-06-15 08:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季即将过去,最近的日子似乎也过得很快。

国内就第二批援加纳医疗队的组建已经开始,已经有几个报名的医生朋友找到我希望了解一些情况。

那么,非洲真的是很可怕吗?

来非洲加纳需要注意什么?

首先思想上要准备好,这是关键,要把条件想的艰苦一点,我来非洲加纳之前,就做了最坏的打算,结果等真正到达的时候,实际情况比我想象的要好得多,虽然停电停水时常发生,但是对于我们从小在乡下长大的孩子也不算什么了,而且无论速度怎么样,还是有网络的啊,并且电话比国内还便宜,现在打回国一分钟也只有6毛多。

要知道,这是在非洲啊,该满足了吧?

也就是说,要有阿Q精神,这最重要。

还有,要耐得住寂寞,想办法打发时间,在非洲一切都是慢节奏,即使工作时间也不会像国内那样忙,像援坦桑尼亚的绿野斑竹写的那样,经常他在做手术,而黑人在外面喝咖啡,谈笑风生,你想拼命工作,为非洲兄弟的健康事业贡献自己的微薄力量,可能不一定有机会!

下了班,基本上也就回到驻地了,驻地就是我们的家,在非洲不比国内,不可能有什么夜生活,而且有规定不能随便外出,偶尔有使馆经参处的活动但是基本上晚上九点半之前就回来了。

我们戏称为2年有期徒刑,或者说双规2年!

时间有的是,所以就得做点事,有爱好的就发展爱好,种花种草的干啥都行,主要是不要被寂寞击倒,不要变态就行。

还有更重要的一条,就是疾病,而传染病最多,并以疟疾首当其冲,主要在于防,从防蚊灭蚊着手,注意房间里面使用蚊帐,用蚊香,定期喷洒买蚊药水,傍晚散步最好穿长裤长褂,出现发热,周身酸痛的情况立即按照疟疾治疗,另外有争议的就是预防用药,每月服用科泰复2片(青蒿素哌喹)。经常锻炼,保持良好的心境也十分重要,像我就坚持长跑慢跑,每天下午1小时,我们队里面都很注意锻炼,跑步的,打乒乓球的都有,到目前为止,算是没有人患过疟疾。

有了良好和积极的心态,注意防蚊灭蚊,其他的那些文化休克你就慢慢克服吧,或者说慢慢享受吧。

比如,黑人的时间观念,千万别当真,I am coming,five minutes的意思是不让你等几个小时就算好的了,遇到办事说tomorrow基本上就是没戏了,tomorrow,next week这些只是虚数,意思:in the future!!

还有很多匪夷所思的东西,多说无益,慢慢“享受”这些吧!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018